Michelin Ouro Verde Bahia

Oferecer às Pessoas a melhor maneira de ir mais longe

Razão de Ser da Michelin

O Michelin Ouro Verde Bahia traduz nossa Razão de Ser. Um dos principais Programas de Desenvolvimento Sustentável do Grupo Michelin aposta em uma relação equilibrada entre Desenvolvimento Social, Respeito ao Meio Ambiente e Crescimento Econômico, viabilizando a produção e comercialização da borracha natural de maneira responsável e duradoura. Dimensões distintas de progresso que se conectam e se complementam sendo a Alma e o Coração do Michelin Ouro Verde Bahia.

Clique e confira o vídeo do programa

Programa Michelin Ouro Verde Bahia

Eixo Econômico e Científico

  • Criação de variedades se seringueira mais produtivas e de maior resistência ao fungo Microcyclus ulei.
  • Diversificação do Sistema Agroflorestal (seringueira, banana e cacau).
  • Fomento da heveicultura (plantio de seringueiras) na região.
  • Ampliação da capacidade de beneficiamento de borracha natural.
  • Geração de emprego e renda.

Eixo Ambiental
 

  • Reserva Ecológica Michelin com cerca de 3.000 hectares.
  • Enriquecimento da biodiversidade – plantio de 100.000 árvores, de 215 espécies diferentes, em 270 hectares da reserva.
  • Criação do Centro de Estudos da Biodiversidade.
  • Educação Ambiental para as comunidades e colaboradores da Michelin.
  • Criação do Parque da Cachoeira da Pancada Grande.

Eixo Social
 

  • Instalação da CASA FANILIAR RURAL: um centro de formação no meio rural e aqüicola que possibilita a qualificação profissional e humana dos jovens da região.
  • Doação de terreno de 18 hectares para a construção de moradias para 250 famílias.
  • Fornecimento de infraestrutura: Posto de Saúde, Escola Municipal e telefonia móvel para a região (uma parceria público-privada).
  • Criação do Programa de Agricultura Familiar: mais de 1.300 famílias beneficiadas

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1984

Tudo começou quando a Michelin adquiriu uma área de 9.000 hectares entre os municípios de Igrapiúna e Ituberá, a aproximadamente 150 km de Salvador, na Bahia, com o objetivo de produzir borracha oara atender a demanda de suas unidades industriais da Michelin no Brasil, ambas localizadas no Rio de Janeiro.

1990

Em parceria com a CIRAD (Centro de Cooperação) Internacional em Pesquisa Agrônoma para Desenvolvimento) realiza um programa de pesquisa pioneiro, visando o desenvolvimento de seringueiras resistentes ao fungo Microcyclus Uley, que representa grande ameaça aos seringais de todo o mundo.

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2003/2004

Com a implantação do Michelin Ouro Verde Bahia em 2003, a área foi dividida em 1.000 hectares para a realização de pesquisas, visando o desenvolvimento de variedades de seringueiras mais produtivas e resistentes a doenças. 3.000 hectares para a criação de um reserva ecológica com finalidade de proteger e restaurar a Mata Atlântica. E por fim, 5.000 hectares divididos em 12 médias propriedades.

2006

Para proteger e enriquecer a biodiversidade da Mata Atlântica, um dos ecossistemas mais ameaçados do planeta, é criada uma reserva Ecológica de 3.000 hectares e um viveiro para produzir até 35.000 mudas de espécies nativas da Mata Atlântica por ano.

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2007

Com o início do Programa de Restauração, a 1ª árvore nativa da Mata Atlântica é plantada em sua Reserva Ecológica. Hoje, é reconhecida como uma das mais protegidas reservas de Mata Atlântica do Brasil, tendo mais de 200 espécies nativas distintas plantadas em uma área de 270 hectares que, recuperados, correspondem a 25% das espécies de árvores da região.

2010

Em busca de uma consolidação dos esforços sustentáveis de respeito e cuidado das áreas e espécies que fazem parte da sua reserva, o Grupo Michelin investe no Programa de Proteção da Reserva Ecológica Michelin e promove outras medidas de preservação e educação ambiental na região.

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2011

É concebido o Programa de Educação Ambiental que já impactou mais de 3.000 jovens estudantes da região, além de contar com a colaboração de 30 multiplicadores por ano, dentre eles, professores do ensino fundamental.

2014

Consciente da importância da Cachoeira da Pancada grande para a comunidade local e para o turismo da região, a Michelin obteve do governo brasileiro o nível máximo de proteção ambiental para uma propriedade particular, garantindo o lazer de mais de 60.000 pessoas ao ano que visitam a área.

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2017

A Michelin comemora os 10 anos do plantio da primeira árvore nativa da Mata Atlântica no Programa de Restauração daquele ambiente, que ajudou a recuperar quilômetros de flora e fauna. Esse resultado mostra a preocupação da empresa em garantir um crescimento sustentável para a sociedade e economia do planeta.


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350

Empregos Diretos

2.000

Hectares de Cacau Plantado

4.000

Hectares de plantação de seringueira

 

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122

Artigos Científicos Publicados

102

Estudos Concluídos

8

Pesquisas em andamento, em parceria com universidades de todo o mundo.

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80.000

Visitantes

1.300

Famílias Beneficiadas com a Agricultura Familiar

250

Famílias favorecidas com a doação do terreno de 18 hectares

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275

Espécies de árvores plantadas

+2000

Espécies catalogadas através do Centro de Estudos da Biodiversidade da Michelin

107.000

Mudas de 275 espécies diferentes, plantadas em 300 hectares.

Testemunhos

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"Sabemos que já não há como nos desenvolvermos em todos os sentidos sem um comprometimento triplo com: as pessoas, a performance financeira e o planeta. Qualquer iniciativa deve ser socialmente equilibrada, financeiramente viável e ambientalmente responsável e sempre revestida de ética e transparência: esse é o único caminho possível."
 

Feliciano Almeida
Presidente da Michelin América do Sul.

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"A borracha que recebemos desses novos proprietários, bem como dos pequenos agricultores, chega em nossa usina onde é feito o beneficiamento para abastecer nossas fábricas no Rio de Janeiro."

 

Ubirajara Swinerd
Diretor Executivo das Plantações Michelin da Bahia e Plantações E. Michelin.

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“A empresa abraçou a causa de preservar essa área que é uma das matas com o mais alto nível de biodiversidade no mundo. Onze anos depois da criação da Reserva Ecológica Michelin, vimos um aumento impressionante da abundância de animais, inclusive espécies ameaçadas de extinção.”


Kevin Michael Flesher
Especialista em Desenvolvimento Sustentável da Plantações Michelin da Bahia.

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“A produção do cacau junto com a seringueira garante que a gente tenha produção o ano inteiro.”

Crisson Bispo dos Santos
Agricultor Familiar do Município de Igrapiúna - BA.

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"A Michelin fornece mudas resistentes, assistência técnica e também garante a compra do produto final. Hoje eu trabalho para mim mesmo e minha vida melhorou: adquiri casa própria e um veículo."

Everaldo Santos Freitas
Supervisor Produção da Cooperativa Ouro Verde.

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"Estava fazendo agronomia quando surgiu a oportunidade de fazer intercâmbio na França, na cidade onde fica a sede mundial da Michelin, que me possibilitou estar aqui hoje trabalhando. Eu me sinto muito feliz e realizada e tenho certeza que isso é motivo de muito orgulho, não só para mim, como para toda a minha família."

Livia Fernanda L. Toniasso
Chefe do Setor de Pesquisa com Hevea das Plantações Michelin da Bahia.

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"Nos quatro primeiros anos o nosso efetivo, por propriedade, saiu de 20 funcionários chegando a quase 40. Isso gerou renda na região e emprego."

José Ângelo R. Cairo
Produtor Rural e membro da Cooperativa Ouro Verde.

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"Fui contratada pela Michelin para trabalhar no Programa de Agricultura Familiar, onde pude acompanhar plantios de seringueiras nessas pequenas propriedades rurais. Atualmente, faço a aquisição de borracha natural desses mesmos pequenos produtores, que acompanhei desde o início."

Emilly de Souza Freitas Lins
Compradora de Borracha Natural.

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"A Reserva da Michelin garante diversos recursos para pesquisadores, como local para dormir, alimentação, laboratório e uma área para trabalhar. É realmente um local ótimo para nós, pesquisadores."

Anat Belasan
Estudante do Curso de Ecologia (Doutorado), na Universidade de Michigan - EUA.

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“O Programa de Agricultura Familiar, apoiado pela MICHELIN, proporciona ao pequeno produtor dessa região o plantio de três culturas consorciadas na mesma área, a seringueira, o cacau e a banana. Esta iniciativa de desenvolvimento regional só foi possível graças a pesquisas desenvolvidas pela empresa desde 1990 e que, a partir de 2013, possibilitou o plantio na Bahia de variedades de seringueiras resistentes a doenças e de alta produtividade.”  “Essa pesquisa tem uma importância muito grande no cenário internacional, pois desenvolve variedades de seringueiras resistentes ao mal das folhas, doença causada pelo fungo Microcyclus ulei que está presente em toda a América do Sul, e caso chegue a Ásia é uma grande ameaça, pois ali está concentrada 90% da produção de borracha natural de todo o mundo.”

Ivo Cairo Cabral Junior
Gerente Agrícola e de Pesquisa com Hevea das Plantações Michelin da Bahia e Plantações E. Michelin.

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